Psssst bikin cake spesial untuk di Ultah KBB kali ini memang sesuatu banget ...
Terutama dengan tugas fondanntnya nih , walopun biasa nguplek dengan fondant, tapi kalo bikin fondant sendiri adalah suatu hal yang aku fikir ga akan pernah aku kerjakan ... hahaha tapiiii kali ini mau ga mau harus mau ...jreng jreng...jiper keluar hahaha...belon pernah bikin tantangan sedeg-degan ini ...setiap stepnya bener-bener ga tahu bakal kayak gimana akhirnya ...
ini ceritanya
Resep
White Chocolate dan Apricot Mud Cake
Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.
Bahan :
125g mentega, cincang kasar
75g white chocolate, cincang kasar
220g gula caster
125ml susu
125ml susu
105g tepung terigu
75g tepung self-rising
75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil
½ sdt ekstrak vanila ---> aku skip karena hhhmm ga suka vanilla :(
1 btr telur
900g fondant putih
Cara membuat :
bagi rata ke dalam cetakan muffin.
Bahan :
2 sdt gelatin
1 ½ sdM air
2 sdt glucose syrup
240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)
80g ekstra pure icing sugar
Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup);
letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose.
Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar.
Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.
Royal icing
Bahan :
240g pure icing sugar
1 putih telur
½ sdt lemon juice
Cara membuat Royal Icing:
Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.
Cara Membuat White Wedding Cakes
- Modelling fondant - Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang selama sekitar 45 menit.
Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.
- Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.
- Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).
Kesan dan pesan :
1. Cakenya enak bangets...ampooon enak bangeeeet :D...walopun menurutku sedikit terlalu manis :D
2. Bikin fondantnya menurutku gagal..ga seperti yang aku biasa pake (xixixi merk terkenal itu lho) ..kayaknya di gulanya yang kurang halus :( ..yang ini mesti latihan lagi :D ..xixixi makanya itu hiasan gaya jebot begitu..serba tebal..karena digiles ealaaaah itu fondant malah lengket surengket :D ...
3. yang lainnya..oke bangeeeeeeet...hehehe
Dan Lulus :D ...xixixi....makasiiiih :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar