Kamis, 30 Mei 2013

Pelatihan Teknologi Industri kecil olahan makanan Mei 2013 ( makanan dari Ubi )

Halo,

Kali ini aku diajak ibu Maya dari  Diskoperindag Jabar untuk membantu/mengajarkan  ibu-ibu di pedesaan dalam mengolah sumber daya alam disekitarnya agar memiliki nilai jual sehingga dapat  meningkatkan ekonomi keluarga. Jenis makanan yang diambil adalah Ubi, ini tentunya disesuaikan dengan bahan pangan yang gampang di dapat di daerah pedesaan tersebut .
Kita sharing resep mengenai olahan ubi dengan ibu-ibu tersebut , berikut resep yang kita angkat

Kremes Wijen 

BAHAN:
 500 gr ubi jalar, kupas kulitnya, rendam air
70  gr gula merah, sisir halus
40 gula pasir
500 ml air + 2 sdt garam
minyak goreng ( secukupnya ) 
20 gr wijen 

CARA MEMBUAT:
1. Serut ubi, pilih serutan kecil saja ya. Biarkan terendam sekitar 30 menit. Tiriskan.
2. Panaskan minyak . Masukkan ubi serut goreng sampai setengah kering 
3. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua gula larut. Teruskan mengaduk beberapa saat hingga gula terasa lebih lengket. Matikan api.
4. Selagi hangat, ambil sesendok adonan ubi, lalu bentuk atas kertas roti dan taburi wijen . Biarkan dingin. 


Bolu Kukus Ubi 

Bahan:

100 gram ubi  kukus, haluskan dan dinginkan
200ml air
2 butir telur
1/2 sdm emulsifier
250 gram gula pasir
230 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk

Cara membuat:
1. Blender ubi ungu dan air sampai lembut atau bisa juga setelah di campur dengan air lalu disaring (sama lembutnya lho). Sisihkan
2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental
3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang air ubi sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.


KLEPON UBI - coklat keju

Bahan:
500 gr ubi jalar
110 gr tepung tapioka
100 gr coklat blok, dipotong-potong kasar
1/2 sdt garam
100 gr Keju
1 bks vanilli
Air secukupnya untuk merebus

Cara Membuat:
1. Kupas ubi jalar, kukus hingga matang, panas-panas haluskan hingga lembut, dinginkan
2. Campurkan ubi dengan tepung tapioka, Vanilli  dan garam, campur hingga rata, uleni hingga dapat dibentuk kalau ternyata masih kurang lembut bisa di tambahkan air sedikit.
3. Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri isian coklat dan bentuk bulat . Lakukan hingga seluruh adonan habis
4. Didihkan air,  masukkan bulatan-bulatan klepon dan angkat apabila sudah terlihat mengambang
5. Gulingkan klepon di dalam keju parut hingga seluruh permukaannya tertutupi

Ini peserta pelatihan ...liat pada semangat...kasih tanda V semua xixixi...padaha; usianya sebagian dah ga muda lagi lho..ada yang 74 tahun ..ck ck ck semangatnya hebat !


Ini panggungnya hehehe


Ini acara penutupan ....Pak Wakil Kepala Desa...Ibu Maya ..dan aku :D ...o iya...Will tuh juga :D


Ini persiapanku dari rumah ...liat segala di bawa hahaha


Kesanku ...whoooaaa seneng banget..pengalaman baru...tertantang untuk mengolah hasil alam yang selama ini ga pernah tertarik sedikitpun untuk aku olah...walopun resep bejibun tapi kayaknya hhhmmm ga deeeh...emang ribet sih tapi eih suka banget !





Tidak ada komentar:

Posting Komentar