Selasa, 28 Mei 2013

Bika Ambon , KBB #34

Hallo semua...

Nyeeeeeeet ke dada deh pas baca surat cinta dari ibu host ... ketakutan hahaha
Tantangan KBB #34 kali ini  adalah membuat Bika Ambon .Psst pernah baca ni di salah satu blog tulisan orang bule kalo spekoek 'aka' kue lapis legit and this BIKA AMBON adalah two notoriously difficult-to-make indonesian cake ! yaiks ...uuuuuuu....dan selain itu kedua kue itu bener-bener makan waktu juga :D 
tapiiii lah kalo ga ada tantangan ya bukan tantangan KBB dong...ayo kita berdoa sebelum mulai Bismillaaaaah...mmmm ayo kita mulai ya

Resep

BIKA AMBON by Rachmah Setyawati

Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa

Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir

Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata
nah kayak gini :

lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap kayak gini :  



dan  diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang kayak gini : 



2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang. tuh si ceuceu ngemasukin semua kayak gini,  sebelah kiri , hahahaha hadeuuuh ceuceuuuu TeOPe BeGeTe banget deh  ...langsung bu komandan turun tangan...jadi deh yang sebelah kanan :D


3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental kayak gini : 


Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata kayak gini :


Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya kayak gini :



sedikit demi sedikit lho sambil terus diaduk tangan ,cara aduknya : Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok) aku bayangin kayak gerakan nyiram xixixi... hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20 menit - aku asli 20 menit lhoooo ), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap) dan setelah 3 jam ya kayak gini :  



4. Olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng. 

5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.

6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven
, hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit. 
Nah kalo aku nih ...untuk no 6 ini ,
1. pas ngecek pertama kali...eeeee ada yang aneh..ternyata  kertas alasnya mengambang dengan aduhai haha...panik langsung di buang hahaha..jadi bika ambon aku panggang tanpa alas...kefikir..haduh itu saranya bakal kebentuk ga ya ? 
manggang nya pun ,  di panggang api bawah sampe 120 menit dengan suhu 160 derajat dan oven di buka dikit :(  ...setelah itu lalu sambung ke api atas sekitar 20 menit ...astagfirullooh sampe 2 jam setengah ... 


7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm aku pake 22x22x7
hasilnya begini .....xixixi....


Hasil ? menurutku  HARUS NGULANG sih :D 
...yang salah itu kayaknya di pemanggangan...
1. Loyang kelebaran sehingga bika ambonnya tipis 
2. Bantet...kata Gerald " mama ini prol tape ?" ...ouch :( ... soalnya memang terasa lebih asam kayak cake tape
3. si loyang kurang panas , 
4. suhu oven " kayaknya"  kurang tinggi 
*mulut menyeringai parah karena bingung*...

Lalu  aku lakukan test kedua dengan memperbaiki keempat point di atas
1. Loyang pake 18x18x7
2. Si loyang bener-bener dipanasin simpen langsung di dasar oven hahaha...sampe 15 menit 
3. Suhu oven aku pake 180 derajat, untuk di bawah selama 120 menit :( ...lalu atas 20 menit ...karena test tusuk masih aja belon matang dalemnya ...asli ga ngerti hahaha

Hasilnya :
1. Bika ambon lebih tinggi 
2. lebih empuk hehehe karena ngembang 
3. ga begitu asam 
4. Yah ada serat ...hallllaaaaah walopun lebih mirip sarang semut :D...allhamdulillaaah

Note : menurutku nih...pemanggangan adalah no 1 !...dan  Gara-gara tantangan ini aku baru tahu kalo oven buat bika ambon beda dengan oven kita hahahaha...tapi ga mungkin beli buat percobaan ini kan ? ovennya aslinya itu  "memang dibiarin terbuka kanyak bikin martabak , dan pintunya di atas "kayak freezer ice cream hehe
balik lagi ke hasil percobaannku , tuh kalo si loyangnya panas kelihatan deh ada sarangnya...di foto yang kanan terlihat ada lubang-lubang kecil rata , ini bika ambonnya aku balik, sehingga bener-bener kelihatan kalo adonan langsung nempel dengan loyang panas maka langsung ngebentuk sarangnya...walopun masih tanda tanya kenapa ga mulus tu sarang nembus ke atas...
Tampak atas



Tampak bawah ( bika ambon di balik )

Sekian dan terima kasih :D ....o iyaaa...Makasih bu Hooost ....
pssst ...untuk mendapatkan sarang , apakah pintu oven kurang terbuka lebar ?...kayaknya harus melakukan percobaan ke 3 !!! :D 
Dan ini tanda klulusannya :D


Tidak ada komentar:

Posting Komentar