Senin, 25 Maret 2013

Bagels, KBB #33


Siaaang...*lihat ke jendela, whooaaa matahari dah di atas...clingukan cari jam.... aaah sudah jam 9.39 am ternyata * ... :D

Laporan tugas KBB ni kali ini tugasnya bikin Bagels .Mestilah 2 hari, ga bisa kebut kebutan kayak ojek...hari ini kita bikin doughnya yaaaa...besok baru bakingnya ...

Resep Dough
21g barley malt syrup, madu, atau rice syrup, atau 7g diastatic malt powder ( aku pake madu)
3g ragi instant
10,5g garam
255g air hangat (sekitar 35C)
454g unbleached bread flour ( aku pake tepung terigu cakra )


1. Aduk Madu , ragi, dan garam ke dalam air hangat.

2. masukan cairan yang kita bikin tadi ke tepung lalu goyang deh di mixer selama 3 menit dengan kecepatan rendah...lalu diamkan selama 5 menit...sambung lagi 5 menit ( kalo kata mbak arfi harusnya 3 menit hehehe )  

3. Letakkan adonan ke dalam baskom yang telah diolesi minyak tipis, tutup mangkuk dengan plastik dan biarkan adonan naik dalam suhu ruangan selama 1 jam

4. Setelah satu jam dia akan ngembang ...dikit sih ngembangnya ternyata :D


5. Adonan lalu di bagi-bagi...hehehe aku bikin mini, biar banyak masing masing 50 gram kayak gini nih



6. Llalu di bentuk ... bulat-bulatkan adonan, oh iya jangan gunakan tepung di atas meja kerja, kebetulan adonanku bersahat pas di bulet-buletin allhamdulillah...selanjutnya aku bolongin tengahnya persis donat


7. selanjutnya suruh bobo semaleman di kulkas sebelum besok kita lanjut ke proses berikutnya...zzzz...zzzz...zzz ..psssst besok kayak gimana hasilnya yaaaaa ? :( ....



Pagiiiiiiiiiii....hari ini kita akan lanjutkan proses pembuatan bagels-nya...nah hari ini Baking day !! yaaaaay ...
kita siapin dulu yaaa bahan untuk rebusan rotinya ya...hhhmmm? di rbus ?..nah ini bedanya...bagels emang di rebus dulu...ini bahan rebusannya :

Resep Rebusan Roti
181-272g air
28,5g barley malt syrup atau madu (optional) ( aku pake madu
14g baking soda
7g garam

8. Dough dikeluarkan dari lemari pendingin, lalu didiamkan selama 90 menit ...whoooa montox nyaaaa :D


9. Float test, simpan dough di air dingin, kalo ngambang siap di rebus kalo ga ? diamkan lagi sekitar 15 - 20 menit ...allhamdulillah kayaknya dia dulu les renang, jadi lulus tuh ...ngambang :D


10. Panaskan air aka  resep rebusan roti


11. rebus dough , 15 detik dulu sampe ngambang...lalu balikan dan rebus sampai 60 detik lalu hias...aku pake wijen...hiks di dapur ga ada apa-apa :(


12. Bakar ....keluarkan....ini hasilnya ...


pas di gigit ...huhuuuy...


poto nampangnya nih ....:D


...hehehe...allhamdulillaaaah...enak...asin...keras di luar...chewy di dalem...kalo kita punya kue 8 jam...lah ini "roti semaleman" hehehe...nanti mau coba bikin lagi dengan rasa cinnamon ...:D...nanti siiiih xixixi
Pssst surat cinta dari ibu moderator sampe 2 lembar...dan bentuknya dah ga karuan..soalnya di baca bolak balik...haduuuh :D

Hasilnya ? ...LULUS ! .....allhamdulillllaaaaah....ini ijazahnya  xixixi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar